Котята

При кормлении котят следует учитывать определенные физиологические аспекты растущего организма. Во-первых, мы только отлучили малыша от мамы. Когда он питался материнским молоком, он получал с ним необходимые антитела. Они защищали от инфекций, с которыми встречается новорожденный. « В периоде между 1-м и 2-м месяцем жизни котенок начинает самостоятельно питаться ». Но именно в этот период его иммунитет очень уязвим: антител мамы уже нет, а прививки делать еще рано.

Во-вторых, растущий эпителий желудочно-кишечного тракта еще недостаточно сформирован, он не содержит необходимое количество иммуноглобулинов для защиты. Железы наружной секреции (слюнные, железы желудка, поджелудочной железы и печень) не функционируют так, чтобы в полной мере переваривать аминокислоты, жиры и, тем более, растительную клетчатку.

Челюстной аппарат котенка слабый и уязвимый. Лишь к 2-месячному возрасту у пушистика вырастут 26 молочных зуба. А в возрасте 4-5 месяцев они еще начинают меняться, но только к 7-8 месяцу полностью формируются все 30 зубов. А к тому времени ясна могут быть раздраженными. Для прорезывания и роста зуба малышу необходима плотная, но одновременно воздушная гранула определенного размера.

Очень важный момент – рост и развитие соединительной ткани (костной, хрящевой, кровеносной). При кормлении только мясом, зерновыми и овощами достичь нужного уровня кальция / фосфора / витамина D3 в организме невозможно. Их нужно добавлять отдельным премиксом и в определенной концентрации до полного физиологического созревания котенка (то есть до 12 месяцев). К тому же при недостатке витамина D3 даже килограммы введенного кальция не усваиваются организмом. Их дефицит приведет к утолщению суставов конечностей и ребер, хромоте, неравномерному росту животного. А избыток – нарушит работу паращитовидной железы, приведет к отравлению и кальцификации важных органов.

« Молодые котики – это сплошная энергия, бесконечные игры, прыжки с высоты. Поэтому связочный аппарат должен быть не только крепким, но и эластичным ». Амортизационная функция межпозвонкового диска, суставов конечностей и всего связочного аппарата котика превышает человеческую в сотни раз. Это сразу заметно по «плавности походки», легкому приземлению, диапазону поворота головы. Поэтому так важно добавлять в рацион лучший источник природного коллагена и хондроитина – вытяжку из кожи и хрящей морской рыбы.

Прекрасным выбором корма, покрывающего физиологические потребности растущего малыша от 1-го до 12-го месяцев жизни, является рацион для котят «Ягненок с рисом». Он полностью сбалансирован, поэтому пушистики набирают вес равномерно, пропорционально возрасту. Энергии хватает на максимальную активность любимца. Диетическое мясо ягнятины богато незаменимыми аминокислотами, витаминами (А, D3, Е, С) и минералами (кальциями, железом, фосфором), которые укрепляют иммунитет и способствуют развитию котенка. С одной стороны, мананоолигосахариды и инулин обеспечивают формирование пристеночного кишечного иммунитета, способствуют культивации собственных полезных бактерий кишечника. С другой – в рацион уже введен готовый пробиотик, который поможет легче перейти на самостоятельное питание, избежать поносов или запоров, профилактировать кишечные инфекции котенка. Важно, что в корме есть органические (хелатные) формы кальция и фосфора. Такие нутриенты лучше усваиваются и не накапливаются в «определенных депо».

Дикий нешлифованный рис – один из лучших источников витаминов группы В и отличный сложный углевод. Благодаря неаллергенным зерновым, бобовым (чечевица), удачно подобранной смеси полезных растений (эхинацея, шиповник, фенхель, фитоформула АМРОЛ) и жизненно важных элементов (йод, селен) укрепляется иммунитет пушистика, верно формируется его эндокринная система, повышается сила и выносливость, профилактируются бактериальные и вирусные инфекции, с которыми малыш встречается в первый год жизни.

Рекомендованные товары: