Пищевая непереносимость у собак и котов

В современном мире проблема пищевой непереносимости у собак и котов достаточно распространена. Она может касаться не только продуктов промышленного производства, но и непереработанных натуральных компонентов пищи. От чего же это зависит? В первую очередь, от индивидуальных особенностей организма домашнего любимца. Например, если у одного питомца количество ферментов желудочного сока, желчи или энзимов поджелудочной железы производятся в одном количестве, то у другого они могут быть уменьшены или увеличены. То есть для переваривания определенных компонентов необходимо больше/меньше времени и дополнительных нутриентов, или некоторые составляющие всасываются в желудочно-кишечном тракте в недостаточно расщепленном виде.

Циркулируя в крови, они могут вызвать определенные реакции со стороны иммунной системы (например, появление зуда, дерматита или частичного облысения). Другим проявлением непереносимости являются функциональные расстройства пищеварительной системы – поносы, запоры, периодическая рвота, тошнота и вздутие. Но это не патология, если речь не идет о сопутствующих заболеваниях. Бывают случаи, когда собака или кот больны паразитарными инвазиями (кишечные и дирофилярные гельминты), внутриклеточные инфекции (токсоплазмоз, криптоспоридиоз, лямблиоз, хламидиоз), бактерии (кишечная палочка), вирусы (герпес, парвовирус, лептоспироз). Такое животное долгое время может чувствовать себя нормально, но только при определенных условиях появляется комплекс симптомов. Хозяин долгое время считает, что любимец имеет пищевую непереносимость, а на самом деле проблема кроется в другом.

Для упрощения приводим алгоритм обнаружения индивидуальной пищевой непереносимости:

  • Любые симптомы (диспептические явления, кожная сыпь, покраснение, зуд, чрезмерное возбуждение или угнетение, слезотечение, воспаление наружного слухового прохода) наблюдаются у родителей или других родственников животного.
  • Реакция на еду (корм или домашнюю) возникает в определенный период после ее приема.
  • Животное полностью привито, содержится в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, не общается с потенциально больными животными.
  • Собака или кот стерилизованы, не получают заместительную гормональную терапию, не используются бесконтрольно в разведении.
  • В общем анализе крови не наблюдается значительного увеличения/уменьшения лейкоцитов, лимфоцитов, смещения лейкоцитарной формулы, уменьшения гемоглобина, но есть незначительное повышение эозинофилов.
  • В анализе мочи нет лейкоцитоза, белка, сахара, песка, бактерий.
  • В биохимическом тесте сыворотки крови не отмечается значительного повышения печеночных и почечных проб, глюкозы, белка; допустимо небольшое увеличение/уменьшение ферментов поджелудочной железы, желчных пигментов.
  • Животное имеет недостаток лактазы кишечника (лактозная непереносимость).

« Пищевая непереносимость также трактуется как реакция на компонент корма со стороны иммунной системы » . Идеальным вариантом диагностики является обнаружение продукта-аллергена (IgG + IgE). Такой тест широко используется в современной ветеринарии.

Следовательно, если в результате тестирования животное по всем показателям относится к группе риска под названием «пищевая непереносимость», то следующие действия владельца сводятся к:

  • Выбор полнорационного гипоаллергенного корма с уменьшенным содержанием белка, общей калорийности, жиров, содержащих Омега-9-кислоты, а также растительных (гречневая крупа, соя, рожь) и животных (желток яйца) компонентов сенсибилизирующего характера.
  • « Включение в рацион гипоаллергенного корма, содержащего легкоусвояемый белок высокого качества » (например, белая морская рыба), зерновую группу пониженной аллергенности (рис) или вообще исключить зерновую группу; растительные пребиотики (для нормальной перистальтики + самостоятельной выработки пробиотиков в кишечнике); Омега-3-жирные кислоты; комплекс растений с антигистаминной и противовоспалительной активностью (крапива, ромашка, мята, эхинацея).

Следует помнить, что «подбор» гипоаллергенного корма может продолжаться месяцами. И это норма. Ни один живой организм не застрахован от чрезмерной чувствительности к какому-либо продукту. Если в течение 2-3 месяцев после потребления определенного рациона (корма без дополнительной прикормки «со стола»!!!) признаков непереносимости не обнаружено, то можно считать, что вы преодолели проблему.