« Собаки нуждаются в разнообразном питании. » Поэтому для развлечений, прорезывания и роста зубов, дрессировки, обучения и просто прикормки вкусненьким владельцы придумывают лакомство для своих пушистиков. Очень важно, чтобы это были не кости, колбасные обрезки, испорченные продукты, конфеты, объедки со стола, хлеб, а полезные продукты.
Для правильного собственноручно приготовленного вкусности применяем следующие ингредиенты:
- Субпродукты (легкие, печень, рубец, куриные желудки) и мясо.
- Суставы и сухожилия.
- Части тела продуктивных животных (пенис, уши, хвосты, куриные кавычки без когтей, трахеи).
- Овощи (тыква, яблоко, морковь).
- Зерновые (рис, овсянка).
- Молочные продукты (творог) и яйца.
Разрешается давать сушеные, вяленые субпродукты, сухожилия или мясо, шарики из рисовой или овсяной крупы, творожные шарики, сушеные и вяленые овощи, микс мяса, овощей и круп. Также пушистикам нравится печенье из мясной обрези, крупы, яйца. То или иное лакомство владелец выбирает, полагаясь на вкус своего питомца.
Каждый продукт имеет свою технологию выработки. Лакомства из мяса и субпродуктов требуют длительного высушивания при температурах не выше 50˚С в духовке в течение 12-15 часов. Овощи и фрукты подвергаются сушке на специальных сушилках или печи (в сауне). Перед каждой сушкой мясо, сухожилия и субпродукты вымываются, очищаются от жира и пленок, вымачиваются несколько часов в воде. Продукты не содержат посторонних запахов химического вещества, затхлости, плесени, признаков разложения или прогоркания.
Рисовые шарики изготовляют из вареного риса с добавлением небольшого количества тертой моркови или яблок. Таким лакомством можно угощать собаку 2-3 раза в неделю небольшими порциями. Творожные шарики готовятся из нежирного натурального творога с добавлением желтка, сливочного масла, овсяных хлопьев. Далее продукт обрабатывается в пароварке в течение 10-15 минут.
« Лакомство – это не замена основному рациону. » Давать такой продукт следует в очень небольшом количестве только после основного приема пищи. Важно, чтобы вкусности были не только полезными и вкусными, но и безопасными. Например, не рекомендуем скармливать рисовые шарики с морковью животным, имеющим запоры или другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Мясо и субпродукты не должны быть измельченными. Такие продукты заглатываются без разжевывания и могут стать причиной раздражения / воспаления пищевода, желудка.
Собственноручно приготовленные лакомства необходимо хранить в холодильнике не более 2-х недель. Если нет возможности самостоятельно высушивать продукты, в зоомагазинах всегда есть готовая замена – промышленные лакомства. Технология их производства разработана таким образом, что при максимальном высушивании и умеренной консервации продукт сохраняет свой цвет, аромат и полезные свойства. Такие лакомства не требуют температурного режима, являются безопасными и вкусными.